在路上 | 在歐洲遇見非洲

稿源:南方人物周刊 | 作者: 文 徐梅 日期: 2018-10-10

然而世上并沒有桃花源,對當地居民來說,出現在電視和手機新聞里的難民已經開始來敲自家的門

這個題目聽上去怪怪的是嗎?容我慢慢說。

從歐洲回來,常有朋友問我,玩兒得好嗎,去了哪里,買包包了嗎?

我給朋友看一張照片,是在羅馬國立當代藝術博物館看到的一幅肖像攝影作品——一個非洲男子站在威尼托科學文學藝術研究院華麗的門廊里,左胳膊上挎著三只山寨名牌包包,右手還拎著幾個。

男子是一名塞內加爾音樂家,也是諸多流落歐洲的非洲難民中的一員,由于找不到工作,他只能成為“威尼斯商人”,靠賣山寨包包維生。

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法國南特,難民在公園內居住生活

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作品說明中寫道,“像他這樣的非洲小販遍布歐洲旅游景點”,這話不假,我們初到佛羅倫薩時,就被一大片簡陋的露天集市所震撼,感覺像是穿越到了某個小縣城,攤主大多是印度人或黑人,售賣的都是帽子絲巾,還有包和皮衣,粗粗看過去,款式和質量都乏善可陳,店主倒是十分熱情,“來試試吧!超合算的(very good price)!”

像塞內加爾音樂家那樣賣山寨包包已經算是有些積累的,還有不少人擺地攤,進貨很少,大多數就賣一兩樣過時而劣質的小玩具。有一天下午,我們頂著太陽從烏菲茲美術館往住處走,看到一個年輕的黑人小伙子蔫坐路邊,手邊擺著一個小紙盒,里面是紙巾和襪子,我不禁替他愁苦,心說進幾瓶礦泉水賣也比這些好呀?

“舅媽是不是很同情他們?”外甥女阿沐說,她說自己最初也一樣,“后來難民越涌越多,情況也越來越復雜,我對接收難民的看法慢慢有了改變?!?/p>

夏天是非法難民大量泅渡南歐的季節(jié),我們去法國前,歐盟國家為難民問題吵得不可開交,意大利和希臘等南歐國家抱怨歐盟成員國坐視不管,其他國家則指責南部國家沒有在地中海對非法經濟難民(為了改善生活而選擇非法移民)實施有效阻擊,非政府組織則一邊救援一邊抨擊政府的邊境管控冷血無情。

一路上我們都在談論這個話題。當我們行至羅馬,在那里看到“我是非洲”特展時,我完全不覺得驚訝,包括開頭那張肖像攝影作品在內,所有參展作品都由非洲藝術家創(chuàng)作。有一個作品名叫《聲音》,藝術家用各樣非洲人日常生活中所用的雜物搭建成四個小屋,倒懸在空中,站在屋子下面,可以聽到藝術家在現場采集的聲音?!皨寢專憧催@上面有中國字,‘優(yōu)質大米’、‘化肥’……”

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羅馬國立當代藝術博物館

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我們從羅馬飛到法國南特,在外甥女求學的這座小城(話說人家也是法國第六大城市)休整幾天再回國。南特堪稱歐洲小城的典范,靜謐雅致,下午的時候,在街邊咖啡館坐下,喝杯咖啡或是啤酒,吃一角當地特產的朗姆酒蛋糕,輕風徐來,刷手機時看到祖國人民還在高溫中奔忙,真是不想離開此地。

然而世上并沒有桃花源,對當地居民來說,出現在電視和手機新聞里的難民已經開始來敲自家的門。在此落腳的難民主要來自非洲厄立特里亞和蘇丹,7月,警方曾經拆除難民在廣場上自搭的帳篷,要求他們到市政廳領取臨時身份證明,據報道其中只有少數人能夠拿到庇護權或法定居留權,大多數將被要求離境。我們到達時已是8月,難民再度自發(fā)搭建了一片帳篷營地,旁邊小公園的灌木上晾曬著衣服,這是我第一次目睹非洲難民,都是青壯年,也許是帳篷里太小太悶,有兩人和衣躺在草地上睡覺。

帳篷營地對面是一家電影院,斜對面是一片露天餐吧,下午四五點,正是當地人喝咖啡喝啤酒的愜意時光。一條街隔離出兩個世界,“看起來是不是很諷刺?”阿沐說。

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Tips

1.羅馬國立當代藝術博物館也叫羅馬21世紀藝術博物館,扎哈·哈迪德設計,這里曾是意大利軍隊的兵營,值得一去。博物館在羅馬郊區(qū),交通不太便利,要提前做好功課,留足安全返城的時間。

2.南特是科幻作家凡爾納的老家,有一座按照凡爾納小說搭建的“標準島”,童心大發(fā),值得一游。

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南方人物周刊 2024 第806期 總第806期
出版時間:2024年09月16日
 
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